• Добро пожаловать на RUSocka. "Русоцка" Если есть что сказать. (работает с сентября 2012г.).

Американский грабёж России и их концлагери в1918-1921

Автор moder, 17 мая 2014, 04:41:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

moder

Ничего не меняется в мире грабежа и обмана:

moder

#2
«Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918 - 1920»

Из всех наших поездок, что случились за последние полгода, хочется остановиться на посещение острова Мудьюг и более детально рассмотреть памятник жертвам интервенции. Точнее хотелось бы напомнить о том, какая память заложена в памятник, и что он призван не дать нам забыть. А мне таки кажется, что мы начали потихоньку подзабывать об иностранной военной интервенции союзников на севере России в 1918 – 1920 годах, а этого нам забывать нельзя.

«Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет тому оба» © Русская пословица
Мудьюг
памятник «Жертвам интервенции», остров Мудьюг
Начало интервенции
А началось всё в Мурманске, точнее тогда это ещё был Романов-на-Мурмане, в последние годы первой мировой войны. Здесь был основан Мурманский морской порт, который благодаря незамерзающему Кольскому заливу, а так же блокаде Черного и Балтийского моря, стал связующим звеном в доставке грузов от союзников по Антанте, в частности Англии и Франции. Своего северного флота у нас ещё тогда не было, он только создавался, и охранную службу несли корабли Британии и Франции (старые колонизаторы с большим опытом), позже на горизонте показались и американцы (ну, а куда без них то?).

А потом пришел февраль и вместе с ним – февральская революция 1917 года. Престол – пал, власть перешла в руки временного правительства и совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов (ну, типа двоевластие, буржуазия и пролетариат не смогли придти к консенсусу). Армия фактически распадалась, солдаты отказывались воевать, бросали оружие и уходили с поля боя, на флоте стали убивать офицеров. А союзники стали строить планы о своем вмешательстве в дела Русские, в дела Советские (возможно эти планы они стали вынашивать позднее, а может и задолго до этого ими грезили, а может быть и по сей день не покидают их об этом мысли). И так до октября, до октябрьской революции, страна болела тяжелой формой свиного или куриного гриппа, а далее и вовсе началась агония.

1 марта 1918 г. мурманский совет, в лице председателя Юрьева, направил запрос в центр, в котором интересовался в какой форме возможно принятие помощи от английских союзников, на запрос получили ответ от Троцкого, в тот период - нарком иностранных дел:
Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.
Ага, приняли. И на берег Мурманского побережья высадился вооруженный десант. Здесь надо так же понимать, что Россия расколота на части условиями «похабного мира» (Брест-Литовский мирный договор), в стране идет гражданская война, как поет Кинчев – «брат на брата прёт, сын отца тянет в блуд», повсеместный голод сопровождается раскулачиванием, насилием и расстрелом неверных - левые стреляют правых, правые – левых, союзники постреливают в обе стороны.

В апреле Юрьеву пришлось оправдываться перед Лениным за заключенное соглашение о помощи союзников, приведу только кусочек из разговора, последние два абзаца (полный текст читайте - Истпарт Архангельского Обкома ВКП(б)1):
...
Юрьев ссылается на телеграмму Троцкого.
Сталин. -  Телеграмма Троцкого теперь ни к чему. Она не поправит дела...
Юрьев. -  Мы за собой никакой вины и не чувствуем. Мы не оправдываемся...
Ответ Ленина Юрьеву. - Если вам до сих пор не угодно понять советскую политику, равно враждебную и англичанам и немцам, то пеняйте на себя. Нацаренус выехал. С англичанами мы будем воевать, если они будут продолжать свою политику грабежа. Ленин.
...
Среди интервентов были:

       
  • Германская империя
  • Австро-Венгерская империя
  • Турция (Османская империя)
  • Великобритания
  • Канада (Британский доминион)
  • Индия (Британская колония)
  • США
  • Франция
  • Италия
  • Греция
  • Румыния
  • Польша
  • Япония
  • Китай
  • Сербия
  • Финляндия (независимая с 1917)
Интервенты либо стремились захватить часть российской территории (Румыния, Япония, Турция, Финляндия), либо получить от поддерживаемых ими белогвардейцев значительные экономические привилегии (Англия, США, Франция и др.). Т.е. практически все соседи вмиг принялись, как шакалы, рвать тяжело израненную Россию, но даже в таком состояние Россия грозно щерилась, и умело отбрыкивалась.
Памятник «Жертвам интервенции»
Кайзер: «А это мы постелили в нашем новом помещении».
Император Карл: «А вы точно уверены, что он мертв?»
И так, 1 августа 1918 г. эскадра интервентов из 17 вымпелов появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На кораблях находилось несколько тысяч английских, американских и французских солдат и офицеров. На острове же ещё в 1915 году малокалиберные пушки были заменены на крупнокалиберные, и две береговые батареи (8 орудий) прикрывали основной фарватер. Далее я приведу сокращенный фрагмент из книги «Краснознаменный Северный флот»2:
...
При появлении иностранных кораблей командный состав, укомплектованный бывшими царскими офицерами, предательски бежал. На батареях не хватало орудийной прислуги: всего в расчетах насчитывалось 35 матросов. Преданные революции и Советской власти, матросы гневно отвергли ультиматум врага и вступили в неравный бой. Противник обрушил на смельчаков шестидюймовые снаряды крейсера и бомбы с гидропланов. Но это не сломило артиллеристов. Тогда под прикрытием огня интервенты высадили на остров десант в 150 человек, вооруженный бомбометами и пулеметами.

Батарейцы, не прекращая артиллерийского огня, выделили из своего состава для контратаки 15 моряков. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Предатели, находившиеся в руководстве флотилии, не послали из Архангельска на помощь им корабли. Батарейцам пришлось взорвать погреба, снять с орудий замки и отступить.
...
]орудие южной береговой батареи
орудие южной батареи
Так же есть описание этого боя с другой стороны - «От капитана Б.Б.Биерера ВМФ США. Старшему офицеру крейсера «Олимпия». Недельный рапорт»3.
«Сальватор», Архангельск, Россия. 3 августа 1918 года.
...
Около трех  часов  утра  первого  августа «Адмирал Об» сел на  мель в  районе Инцы   (Белое  море),  и  «Сальватор», входивший в  то  время  в  воды Белого  моря,  отправился  к  нему  на  помощь. Было   очень туманно.   Приблизившись к  указанному  месту,  «Сальватор»  начал поиски  «Адмирала Оба»,  но  получил  радиограмму, что «Адмирал Об» снялся с  мели.  Встал на  позиции  у Мудьюжского   острова,   заметив, когда   рассеялся   туман,   «Адмирала Оба». Обнаружил  вставших  на якорь  «Найрану»  и  «Аттентив».  «Адмирал  Об»  встал  на  якорь  около 3.30 дня,  а  «Сальватор» — около 4.30.  Узнал,  что  «Аттентив»  и «Найрана» встали  на  якорь  около полудня.   Затем  «Аттентив»  с несколькими  добровольцами  из лоцманов и двумя русскими траулерами захватил маяк. Капитан «Аттентива» телефонировал с маяка командующему батареей на Мудьюжском острове, требуя сдаться. Эта батарея состояла из четырех орудий,   размещенных   в   полумиле   к   югу   от  маяка,   и четырех — в   полумиле   к  северу,   половина   из   них — гаубицы. «Найрана»   и «Аттентив» подошли  к  берегу  и  приготовились  к высадке  войск, поскольку командующий батареей заявил, что встретит десант лично.  Батарея,  однако,  просигналила,  чтобы отряд не высаживался, поэтому   войска   были   отведены   на   безопасное расстояние,   около шести   тысяч  ярдов   к  северу.   Затем «Аттентин»   открыл   огонь,   в бой   вступили   аэропланы.   Батарея сделала   несколько   выстрелов, «Аттентив» — около тридцати, аэропланы сбросили несколько бомб. Бомбы не задели батарею, и высадившиеся войска (около 150 чел.) заняли   северную,   а   позднее,   после непродолжительного   пулеметного  обстрела,— южную  батарею.  Один залп батареи поразил переднюю   дымовую   трубу   на   «Аттентиве» примерно   в   двенадцати футах над верхней палубой.  Этот снаряд сильно повредил трубу, не причинив, однако, большого ущерба кораблю.  Ни высадившиеся войска,   ни   команды  кораблей   не   понесли   потерь, но   один   французский   солдат   был   легко   ранен   выстрелом внезапно   разрядившейся винтовки.  В это время в зоне видимости батареи появился «Адмирал Об»,   и  его  появление,   а   также  непрерывная бомбежка с  самолетов,   явились,   несомненно,   причинами  эвакуации батареи. Батарея не была повреждена ни обстрелом, ни бомбовыми ударами.

В 7.30 вечера «Сальватор», «Найрана» и «Аттентив» снялись с якоря, чтобы взять курс на Архангельск, оставив «Адмирала Оба» и два траулера охранять остров. Кроме того, южная оконечность острова была занята отрядом в сотню человек. Стало ясно, что противником предпринималась попытка заблокировать проход к городу. Два ледокола были затоплены в узкой протоке юго-западнее порта Лапоминский, а на следующее утро, второго августа, неподалеку был затоплен другой пароход.
...
остров Мудьюг[/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t][/t]
западный берег, видно насколько близко проходит фарватер
]Мудьюг, фарватер вдоль западного берега
Пленные и концлагеря
После захвата Архангельска, тюрьмы в первый же день интервенции переполняются до отказа. Арестованные  подвергаются  пыткам  и  издевательствам, расстреливаются без всякого следствия и суда. В итоге интервенты строят специальные каторжные тюрьмы сначала на Мудьюге, а затем на Иоканьге.

За время  интервенции  через  тюрьмы Архангельска прошло около 52 тысяч человек - 11 процентов всего населения Архангельской губернии. В каторжной тюрьме на   острове  Мудьюге - «острове  смерти» (как справедливо называют его), побывало свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек.
]остров Мудьюг[
Да и островов под тюрьмы не хватило господам интервентам и тогда в качестве тюрем стали использовать российские корабли, в частности в качестве плавучей тюрьмы использовали линейный корабль «Чесма»4, который ещё под именем «Полтава» участвовал в русско-японской войне, а после выкупа из японского плена, зачислен во флотилию Северного Ледовитого океана. Позже, в 1918 г., был захвачен английскими интервентами, а точнее разоружен собственным несознательным экипажем, в результате чего, захват судна был лишь вопросом времени.

из воспоминаний военнопленных:
...
Между тем  наша  баржа плывет по зеркальному сверкающему простору Белого моря.  С северо-востока виднеется земля.  Ближе и ближе.  Можно уже различить башни маяка, дома и зеленую цепь леса. Это Мудьюг, малоизвестный до того времени широкому населению Архангельска остров. Через полгода он прогремел своей жуткой славой по всему Северному краю. Его название произносили вполголоса, при закрытых дверях.
Нянька, бывало, шепотом пугает плачущего ребенка:
- Не плачь. Услышат белые, придут, увезут на Мудьюг.
И ребенок испуганно замолкает.
Представление о Мудьюге неразрывно связано с представлением о высшем страдании,  о высшей человеческой жестокости и неизбежной мучительной смерти. Это пугало для архангелогородца было куда страшнее, чем «ад кромешный» для религиозного фанатика. Кто попал на Мудьюг, тот живой труп, тот уже не вернется к жизни.
...
]остров Мудьюг[
Конец интервенции
В начале 1919 года, под влиянием агитации большевиков, иностранные солдаты, осознавая захватнический характер войны, требовали прекращения интервенции, некоторые даже отказывались подчиняться своему командованию. Английские рабочие требовали отозвать войска из России и прекратить войну. Массовые забастовки и демонстрации проходили под лозунгом «Руки прочь от России!». В спешном порядке войска Антанты проводили эвакуацию, к концу сентября последний английский корабль покинул Архангельск, оставалось сопротивление белогвардейцев. В феврале 1920 года взяли Архангельск, а в марте красная армия вступила в Мурманск. На этом организованное сопротивление на севере окончилось.
На Северном фронте... — отмечал В. И. Ленин, — наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывезти назад свои войска...
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 240.
«Безумству храбрых поем мы песню!..» © Песня о соколе, М.Горький

12 августа 1928 года был открыт памятник «Жертвам интервенции». Это была первая реализация памятника, которая в 1958 году была заменена на гранитный обелиск высотой 24,5 метра, который вглядывается в фарватер и посей день.
Там же в 1934 был открыт отдел музея революции Северной области. В 1938 году после объединения с Архангельским областным краеведческим музеем стал называться музеем «каторги».

Если верить ИА «Двина-Информ»5, то сейчас памятники и экспонаты на Мудьюге находятся в стадии консервации, на мой взгляд, они уже больше мертвы, чем живы. Дом музея ещё стоит, держится... а впрочем, судите сами (фотографии leksey):
]Архангельск, остров Мудьюг. Июль 2009[
реконструированный лагерный барак
]Архангельск, остров Мудьюг. Июль 2009[
здание музея
]Архангельск, остров Мудьюг. Июль 2009[
здание музея
Ссылки по теме:
Рекомендую к чтению (что бы проникнуться тем сложным для России временем):
Публикации о посещение острова:
[[/td][/tr][/table][/td][/tr][/table][/td][/tr][/table]

moder

Казалось бы, история не должна подлежать забвению. Но, что греха таить, в наше время прослеживаются в трактовке истории России две тенденции - переписать ее, фальсифицируя, или замолчать. Если последнее невозможно сделать из-за несомненной значимости исторического события, то прибегают к тщательной дозировке его освещения, сводя все к простому упоминанию.

15 сентября прошлого года исполнилось 88 лет, как в 1919 году в созданной интервентами ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг вспыхнуло восстание...
Остров Мудьюг находится у самого устья Северной Двины в Белом море. Тем не менее, это уже не речной, а самый что ни на есть морской остров. 23 августа 1918 г. на острове Мудьюг открыт Мудьюгский концентрационный лагерь военнопленных коммунистов. Мудьюг называли островом смерти. Здесь в нечеловеческих условиях жили и погибали сотни узников. Немногим каторжанам удалось спастись.

15 сентября 1919 года в созданной интервентами ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг вспыхнуло восстание, в результате которого из "лагеря смерти" совершили героический побег 53 измученных, больных и голодных политкаторжанина. Такое могли осуществить только сильные духом люди.
Им удалось частично разоружить охрану и под пулеметным огнем с маяка Черной башни добраться до берега Сухого моря, где беглецов ожидали карбаса, на которых они и переправились на материк.
Там бежавшие разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 человек двинулась курсом на Пинегу. Большую помощь им оказал встретившийся крестьянин из деревни Ижма Илья Рекин. Преодолев путь в 300 километров по таежным лесам и болотам, беглецы вышли в расположение красных войск.

http://vandalam.net/images/st_images/pushka_na_ostrove_mudiyug_lagere_belogvardeitsev_st.jpg

При подавлении восстания на острове были убиты 11 человек. 13 - расстреляны по приговору военно-полевого суда. Генерал Добровольский, бывший полевой военный прокурор Северной области, в своих мемуарах пытается объяснить причины возникновения бунта слухами об уходе союзников и падением власти в Архангельске, но ни слова не говорит о жутких, нечеловеческих условиях содержания заключенных.
Когда-то о драматических и трагических событиях на беломорском острове рассказывали музейные экспозиции. В туристских маршрутах области музей на острове Мудьюг по посещаемости занимал второе место после Соловецких островов. Сегодня двери и окна основного здания музея забиты досками, и, в отличие от раскрученных Соловков, нога туриста и простого исследователя сюда не ступала более 10 лет. Уникальные исторические памятники острова, находясь на балансе областного краеведческого музея, преданы забвению и окончательному разрушению... Музей превращен в груду хлама, который официально охраняется несколькими сторожами, но на самом деле просто прожигаются выделенные крохи бюджетных средств. Справедливо ли?

http://vandalam.net/images/st_images/vyshka_lagerya_voennoplennyh_beloi_armii_st.jpg

Остpовной музей обpазован на месте объектов концентpационного лагеpя и ссыльно-катоpжной тюpьмы, созданных Белой армией и интеpвентами в 1918-1920 годах. Мудьюгский концентpационный лагеpь - единственный сохранившийся лагерь для военнопленных времен Первой мировой войны.
Главная часть музейной экспозиции – сохpанившиеся основные лагеpные постpойки (баpак, каpцеp, ледник, вышки с огpаждениями из колючей пpоволоки и т.д.). В 1928 году на острове был сооpужен памятник «Жеpтвам интеpвенции» из бутового камня, в 1958 г. его заменил гpанитный обелиск.

В заповедник, кpоме уцелевших объектов концентpационного лагеpя и ссыльно-катоpжной тюpьмы, входят памятники своеобpазной пpиpоды остpова, аpхеологические объекты (поселение охотников и pыболовов II тыс. до н.э.), Мудьюгский маяк «Белая башня» (1837-38 гг. постpойки), ствоpный знак маяка «Чеpная башня» (1875 г.)

http://vandalam.net/images/st_images/obelisk_zhertvam_beloi_armii_i_interventsii_st.jpg

Среди узников Мудьюга были: председатель профсоюза лесопромышленных рабочих и служащих Н. В. Левачев, комиссар Архангельской дивизии Г. И. Поскакухин, председатель Шенкурского уездисполкома, член Архангельского губисполкома, делегат V Всероссийского съезда Советов Георгий Иванов, председатель Архангельского уездного Совета П. П. Стрелков, председатель Архангельского горисполкома А. А. Гуляев и другие.

У подножия центрального памятника на острове 40 лет назад участники областного молодежного слета заложили капсулу с посланием в 2017-й год... В нем есть фраза: "Помните этот остров". Как сегодня воспринимать ее? Говорят, что в расщелинах гранитного памятника растут сосны...