• Добро пожаловать на RUSocka. "Русоцка" Если есть что сказать. (работает с сентября 2012г.).

Египет

Автор moder, 17 апреля 2015, 09:04:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

moder

"Египет

удивительнейшая страна, имеющая очень богатую историю, полную тайн, загадок и чудес.
В то время когда в Америке и Европе еще господствовал каменный век, древние египетские инженеры уже могли построить вдоль Великого Нила ирригационные сооружения, древние египетские математики могли рассчитать угол наклона и квадрат основания Великих Пирамид. Далее небольшой рассказ о древнем Египте.

Рассказ о древнем Египте

Истоки


Рассказ о древнем Египте начнется с истоков. В древности небольшую долину реки Нил, начинающуюся от первого порога и широкую дельту этой реки, которую образовали несколько русел, впадающих в Средиземное море, и называли Египтом. Долину Нила называли Верхним Египтом, а дельту — Нижним Египтом.

Слово «Египет» греческое, оно произошло от измененного греками египетского названия города Мемфиса — древней столицы Египта (по-египетски звучит, как Хетка-Птах или еще как Хи-купта и значило «крепость души бога Птаха»).

Свою страну египтяне называли словом Кемет — «Черная». Таков был цвет вспаханной земли долины Нила, и противопоставляли ее «Красной стране» — раскалившимся каменистым предгорьям и пескам аравийской и ливийской пустынь.

«Египет есть вся та земля, – было написано греческим историком Геродотом — которую своими водами орошает Нил, а египтяне все те, которые живут ниже города Элефантины и пьют воду из реки Нил».

Страна находится на северо-востоке Африки и с помощью Суэцкого перешейка связывается с Передней Азией. По этому перешейку шла караванная дорога, которая связывала Египет и культурные центры Передней Азии. По реке Нил обеспечивались отношения Египта со странами Средиземноморья и Тропической Африки.

Древние египтяне довольно рано освоили пути передвижения. Это были русла высохших рек («вади» — арабское название), которые шли от Нила к побережью Красного моря. Оттуда были открыты морские пути в Аравию, к Синайскому полуострову и через Баб-эль-Мандебский пролив к земле современного Сомали (древняя страна Пунт).

Т.е. Египет находился как будто на перекрестке дорог, которые связывали его со странами Африки, Средиземноморья, Аравии и Передней Азии. Но эти связи реализовались уже в то время, когда египтянами были освоены и морские, и сухопутные пути.


Земледелие

Геродот говорил, что Египет – это как «дар Нила», подчеркивая тем самым в жизни древних египтян важную роль реки. Дельта Нила и почва его долины была образована наносами. В засушливом Египте, где мало дождей, Нил являлся единственным источником влаги. Могучая река обеспечивала связь между областями Египта и с побережьем Средиземного моря.

Но главное то, что в долине Нила были благоприятные условия, чтобы заниматься высокопродуктивным земледелием. Нил ежегодно регулярно разливался. Благодаря тропическим ливням и таянию снега в горах истоки Нила, которые начинались в Центральной Африке, наполнялись водой.

Начало подъема воды — 19 июля (одновременно это начало Нового года) и длился до середины сентября. Выходивший из берегов Нил заливал почти всю долину. Городки и поселения, расположившиеся на возвышенностях, превращались в острова, связь между ними поддерживались на лодках.

Спад воды начинался с середины сентября, и к середине ноября Нил входил в свои берега. Когда вода сходила, на полях, пропитанных влагой, оставался плодородный ил, что было необычайно удобно для земледелия. Борозду можно было провести даже деревянной сохой. Урожай собирали в апреле – мае.

Потом земля отдыхала, снова ожидая разлива. В связи с этим египтяне год делили на три сезона: разлив Нила — «сезон половодья» (с середины июля – до середины ноября); проведение сельскохозяйственных работ от начала посева до жатвы — «сезон всходов» (с середины ноября до середины мая); время отдыха земли и зноя — «сезон сухости» (с середины мая до середины июля).

Но грозную стихию разливов надо было регулировать: усиливать или уменьшать приток воды на поля, что зависело от потребителей, спускать из низин застоявшуюся воду и направлять ее к местам, которые находились на возвышенности, строить запасные водохранилища, чтобы орошать поля в засушливое время.

Целая сеть отводных и магистральных каналов, дамб и плотин разбивала долину Нила на множество участков прямолинейной формы («бассейны»), где выращивались различные культуры. Эта система земледелия называлась поливной или ирригационной системой земледелия бассейнового типа. Легкая для обработки, плодородная почва являлась главным богатством Египта, основой жизни населения страны и развития египетской цивилизации.

Растительный и животный мир

О чем еще может быть рассказ о древнем Египте? Конечно, о природе. Был здесь богат и животный мир, и растительный. Выращивали ячмень, пшеницу, эммер (или полбу), кунжут и лен. В заводях реки росли заросли папируса и лотоса, а в долине Нила — кокосовые и финиковые пальмы, сикоморы, древовидные акации (главный строительный материал у египтян), а в Дельте — фруктовые деревья, виноградные лозы.

В Ниле водилась рыба – практически главный продукт питания египтян; в зарослях кишели птицы. По соседству с Египтом, в Эфиопии, пустыне Сахаре, Ливии бродили стада диких коз, овец, быков, которых одомашнили и успешно разводили в Египте.

На огромных травянистых площадях дельты скотоводством занимались в крупных масштабах. В пустыне обитали гепарды, страусы, львы, шакалы, змеи.  Район Фаюма, находящийся на западе от города Мемфиса, являлся лучшим охотничьим парком, наполненным различными птицами и зверями.

Полезные ископаемые

В округе Египта были залежи полезных ископаемых, и особенно много камня: базальта, диорита, алебастра, гранита, известняка, шифера, песчаника. Залежи медных руд обнаружили к востоку от Фив в Аравийской пустыне и на западе Синайского полуострова. Золото поступало из Северной Нубии, которая была присоединена к Египту с периода Среднего царства и с приисков Аравийской пустыни.

Но у страны не было запасов олова, являющегося важнейшим компонентом для получения серебра и бронзы (главный товарный эквивалент древности), и железа, что задерживало развитие ремесленного производства, а также техники.

Этнический тип

В специфических природных условиях долины реки Нил, был сформирован определенный этнический тип, наблюдаемый потомками на фресках, которые сохранились с той поры. Древние египтяне были плотного телосложения, среднего роста, коротко стригли волосы и брили бороду. Лицо, слегка скуластое, с толстыми губами и немного продолговатым черепом имело какие-то «негритянские» черты. Они контрастировали с внешним обликом азиатов, изображаемых часто на рельефах.

Одежда у египтян была простая: при работе одевали один маленький передник, короткую юбку или набедренную повязку. Более торжественной одеждой у мужчин считалась юбка чуть ниже колен особого покроя и узкая рубашка, имеющая короткие рукава. У женщин были длинные платья, плотно облегавшие тело, на двух или одной лямках.

Основной пищей у древних египтян были ячменные лепешки, свежая рыба, но особенно сушеная (свежая рыба в жарком климате быстро портилась), овощи (чеснок, салат-латук, может и огурцы), каша из эммера. Излюбленный напиток — ячменное пиво. Мясо употреблялось очень редко.

В долине Нила конце в VI тысячелетия до н. э. появилось древнейшее оседлое население. Это были племена, приходящие из Ливийской пустыни, Сахары и из областей современной Эфиопии. Из слившихся этнических групп постепенно сложилась египетская народность.

В целом, древние египтяне — довольно устойчивая народность со своей письменностью, языком и культурой."

http://myexcursion.ru/rasskaz-o-drevnem-egipte.html