Сирия

Автор moder, 29 сентября 2012, 09:57:06 am

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

moder

ISIS militants accused of using chemical weapons in Syria

http://lenta.ru/news/2015/08/23/isis/

03:58, 23 августа 2015

"Боевиков ИГ обвинили в применении химического оружия в Сирии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) использовали химическое оружие при нападении на жилые районы сирийского города Мари. Атака исламистов произошла в субботу, 22 августа, передает агентство SANA со ссылкой на источники.

По их словам, исламисты обстреляли город снарядами, в которых, предположительно, содержались токсичные вещества. В результате у нескольких жителей города Мари наблюдается асфиксия (удушье).

Это уже не первый случай, когда боевиков обвиняют в использовании запрещенного оружия. 21 августа начальник штаба по борьбе с ИГ генерал Кевин Киллеа сообщил, что США получили предварительные доказательства о применении группировкой химоружия в Ираке. По предварительным данным, изучение осколков минометов, которые принадлежали исламистам, показало наличие в них отравляющего вещества иприт (горчичный газ), передает The Washington Times.

14 августа сообщалось, что как минимум 15 курдских бойцов пешмерга были госпитализированы после химической атаки, совершенной боевиками ИГ. В руководстве сил самообороны заявили, что джихадисты 13 августа выпустили 45 химических снарядов по позициям курдов в Ираке. «На фронт были доставлены противогазы», -- отметили военные.
О применении химического оружия боевиками ИГ против курдских бойцов 13 августа рассказали немецкие военные. По первоначальным данным, у 60 человек возникли серьезные проблемы с дыханием. Американские власти предположили, что исламисты использовали отравляющее вещество иприт, которое они могли найти в Сирии.

«Исламское государство» -- террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России. "

moder

29 сентября 2012, 09:57:06 am #1 Последнее редактирование: 29 сентября 2012, 10:40:06 am от moder
"Несколько офицеров повстанческой Сирийской свободной армии 26 сентября объявили о переходе на сторону президента Башара Асада. Об отказе бывших дезертиров от вооруженного сопротивления стало известно в ходе форума оппозиционных сил, проходящего в Дамаске (Сирия).

Один из тех, кто сначала покинул действующую армию, а затем решил возвратиться в нее, - полковник Халед аль-Залем. Он уверен, что сирийский кризис нельзя разрешить военным путем. Бывший мятежник осудил "использование оружия соотечественниками друг против друга" и призвал повстанцев "признать свою ошибку", передает интернет-портал "Арабский Иерусалим".

В штабе Сирийской свободной армии Х.аль-Залем занимал один из руководящих постов. В ведении полковника находились боевые действия на юге страны.

По некоторым данным, на сторону сирийский властей перешли 11 повстанцев, пятеро военных и шестеро гражданских. Помимо Х.аль-Залема, на форуме оппозиционных сил с повинной выступил лидер одной из групп мятежников, сражавшихся в Алеппо, - Ясер аль-Абед. К удивлению международной прессы, бывший повстанец в резких выражениях осудил радикальную оппозицию. "Сирия - это наш дом, а они хотели сжечь его. Я осознал это, поэтому сложил оружие. Я хочу быть любящим человеком, который стремится к добру и человечности", - заявил военный.

На форуме оппозиционных партий в Дамаске представлена умеренная часть сторонников перемен в Сирии. Собравшиеся на форуме призвали и действующие власти, и повстанцев к "немедленному прекращению насилия", гарантировать которое мог бы арабский и международный контроль.

В тот же день, 26 сентября, с официальным заявлением по Сирии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Политик выразил уверенность, что военного решения у противостояния в стране нет. Глава международной организации посетовал, что тяжелее всего убедить в этом заинтересованные стороны.

Кризис в ближневосточном государстве продолжается с 15 марта 2011г. Жертвами противостояния властей и оппозиции стали, по оценке ООН, 20 тыс. человек. Сторонники свержения Б.Асада называют другие цифры - 25 тыс. человек. Оценка Дамаска куда ниже - 8 тыс. "

http://top.rbc.ru/politics/27/09/2012/671532.shtml

"США и другие западные страны, поддерживающие противников режима Башара Асада в продолжающемся уже 18 месяцев сирийском конфликте, в пятницу провели встречу с представителями сирийской оппозиции в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Associated Press. Инициатором переговоров выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Во встрече приняли участие представители стран-участниц т.н. "Общества друзей Сирии", объединяющей в своих рядах США, страны Лиги арабских государств и Европейского союза, и представители сирийской оппозиции, которая пока не представляет собой единой политической силы.

Цель встречи заключалась именно в том, чтобы подтолкнуть оппозиционеров, действующих непосредственно на территории Сирии, и представителей своеобразного "эмигрантского правительства" - Сирийского национального совета (во встрече принял участие председатель Совета Абдель Бассет Сейда). Имена большинства участников встречи со стороны оппозиции госдепартамент США не раскрывает.

На встрече госсекретарь США заявила, что, несмотря на то, что Россия и Китай продолжают блокировать принятие резолюций Генассамблеи ООН по Сирии, конфликт может быть разрешен "иным путем". Для этого, по словам Х.Клинтон, все оппозиционные силы должны объединиться и заняться разработкой плана политического перехода от диктатуры Б.Асада к демократическому режиму.

Помимо этого, госсекретарь назвала главную угрозу для сирийской оппозиции. По ее мнению, на данный момент Иран (ранее неоднократно заявлявший о поддержке режима Б.Асада), "представляет даже большую опасность, чем правительственные войска".

Х.Клинтон также заявила, что США выделят Сирии очередной транш в 45 млн. долларов. В основном (30 млн. долларов) он будет направлен на гуманитарную помощь для сирийских беженцев, остальная же часть его пойдет на поддержку оппозиционеров, пытающихся прийти к власти мирным путем. За время конфликта США выделили на нужды пострадавших от конфликта более 80 млн.долларов."

http://top.rbc.ru/politics/29/09/2012/671929.shtml